Soutien de Joaquim Manzoni à l’agriculture bio Suisse
Je soutiens l’agriculture bio. D’ailleurs elle ne doit pas être que bio, elle doit aussi être saine et loyale. Pour plusieurs raisons: sanitaire, écologique, économique et culturel! Sanitaire, parce qu’avant d’acheter des alicaments, nous devrions pouvoir manger en toute confiance ce qui se trouve dans notre assiette. Moins de sel, de graisse saturée, d’huile de palme. Non seulement, le bien-être de la population sera augmenté et, les frais de l’assurance maladie seront irrévocablement plus bas. Écologique: quand de la viande (de cheval?) bourrée d’antibiotique et produite en Amérique latine est commandée par un courtier à Chypre pour être envoyée en Roumanie pour être «reconditionnée» en lasagne… il y a quelque chose qui cloche! Économiquement: nous nous devons de soutenir notre agriculture: nous devons pouvoir manger un maximum d’aliment venant de notre production. La proximité devrait permettre plus de contrôle et moins de déchets. Culturellement, notre agriculture paysanne possède un savoir-faire qu’il faut protéger.